ばんげのまわし タコとイカのレシピ その17 ばんげのまわし
ラジオネーム: なばなマンさん
- 蒸しタコのパプリカの炒めもの ー
〈材料〉 分量は適量です。
・ 蒸しタコ (100g)
・ パプリカ (1個)
・ 乾燥にんにくスライス(2~3枚)
〈調味料〉
・ 塩 、コショウ
・ オリーブオイル
〈作り方〉
① 乾燥にんにくスライスを水で戻しておく。
② タコをスライスし、パプリカは半分に切って
種を取り、やはり適当な大きさに切っておき
ます。
③ フライパンに、オリーブオイルを入れて火に
かけ、そこに戻したにんにくスライスを入れ
ます。
④ にんにくの臭いがしてきたら、パプリカを
入れて軽く炒め、さらにタコを入れて炒め
ます。
⑤ 最後に塩、コショウで味を整えて出来上がり
です。
* タコを炒めすぎると硬くなるので軽く火を通す
程度で大丈夫です。
酸味が欲しいときは レモンを振りかけてもOK。
パプリカは 色を2色使うときれいで、残ったら
サラダや 炒め物に使用しても重宝です。