ばんげのまわし イカ・タコレシピ その18 ばんげのまわし
名古屋市昭和区の「起きたら掃除の妻」さんからメールでいただきました。
香り立つバルサミコ風味で冷えたワインを・・・
-タコとナスのバルサミコ風味-
〈材料〉
・ゆでタコ・・・・2~3本 ※あまり太くない方がよいかも
・ナス・・・・・・大きめ1本
・塩・コショウ・・適量
・にんにく・・・・1~2片 ※スライス
・バルサミコ酢・・大さじ1~2
・オリーブ油・・・大さじ1×2回
・マッシュルーム等 ※お好みで入れてもよい。
〈作り方〉
①タコをぶつ切りに、ナスは縦半分に切り1㎝幅に半月切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れ、ナスがしんなりするまで炒め、
塩・コショウで味付けし、一旦皿に除ける。
③再びフライパンにオリーブ油、スライスしてにんにくを入れ、ゆっくり風味を出す。
④タコのぶつ切りを軽く炒めて、塩・コショウを加え、
鍋肌にバルサミコ酢を入れ、煮立ちさせる。
⑤香りが出たら、すばやくナスと合わせて味を調え、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・タコは、歯ごたえを楽しむも良し、噛みがたい場合には薄切りに。
しっとりしたナスは、オリーブオイルの香りが良いですよ・・・。
・美味しいパスタ屋さんのメニューのパスタを除いて
ワインのつまみ用にアレンジしたものです。
もちろん、生パスタと合わせてもおいしいですよ。