かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし イカ・タコレシピ その18 ばんげのまわし

名古屋市昭和区の「起きたら掃除の妻」さんからメールでいただきました。
 香り立つバルサミコ風味で冷えたワインを・・・
タコとナスのバルサミコ風味- 

〈材料〉 
 ・ゆでタコ・・・・2~3本 ※あまり太くない方がよいかも
 ・ナス・・・・・・大きめ1本 
 ・塩・コショウ・・適量
 ・にんにく・・・・1~2片 ※スライス
 ・バルサミコ酢・・大さじ1~2
 ・オリーブ油・・・大さじ1×2回
 ・マッシュルーム等 ※お好みで入れてもよい。

〈作り方〉 
 ①タコをぶつ切りに、ナスは縦半分に切り1㎝幅に半月切りにする。
 ②フライパンにオリーブ油を入れ、ナスがしんなりするまで炒め、
  塩・コショウで味付けし、一旦皿に除ける。
 ③再びフライパンにオリーブ油、スライスしてにんにくを入れ、ゆっくり風味を出す。
 ④タコのぶつ切りを軽く炒めて、塩・コショウを加え、
  鍋肌にバルサミコ酢を入れ、煮立ちさせる。
 ⑤香りが出たら、すばやくナスと合わせて味を調え、できあがり。

〈投稿者アドバイス〉
 ・タコは、歯ごたえを楽しむも良し、噛みがたい場合には薄切りに。
  しっとりしたナスは、オリーブオイルの香りが良いですよ・・・。
 ・美味しいパスタ屋さんのメニューのパスタを除いて
  ワインのつまみ用にアレンジしたものです。
  もちろん、生パスタと合わせてもおいしいですよ。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING