ばんげのまわし コーンビーフレシピ その14 ばんげのまわし
清須市の「朝刊マダム」さんからメールでいただきました。
-コンビーフとだいこんの炒め煮-
〈材料〉
・コーンビーフ
・大根
・さやいんげん
・水
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・ごま油
〈作り方〉
①大根を3〜4センチの乱切りにして、下茹でする。
②鍋に少量のごま油をひいて、その大根をサッと炒める。
③コンビーフを加え、ひたひたになるくらいに水を入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。
④10~15分程煮て、大根が飴色になったら、最後に茹でたさやいんげんを混ぜて、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・味付けは、すき焼きのたれでもおいしいですよ。
〈タクマ&蟹江談〉
・かにえ…温かいご飯の上にのせてもおいしいだろうね。
・タクマ…大根をオイスターソースで炒めても、風味が違っておいしいかも。