ばんげのまわし コンビーフレシピ その2 ばんげのまわし
大垣市の「ゲタさん」さんからメールでいただきました。
-意外とヘルシーなコンビーフ焼き-
〈材料〉 【4人分】
・コンビーフ缶・・・・1缶
・キャベツ・・・・・・1/4個
・ネギ・・・・・・・・1本
・小麦粉・・・・・・・100g
・重曹・・・・・・・・3g
・水・・・・・・・・・100~140g
・卵・・・・・・・・・2個
・カツオだしの素・・・少々
・しょうゆ・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・少々 ※できれば粗挽き
〈作り方〉
①キャベツは千切りに、ネギは小口切りにしておく。
②ボールに小麦粉・重曹を混ぜて、さらに、水を加えて混ぜる。
そこへ、出汁の素、しょうゆ、コショウ、卵を入れて、生地を作る。
③生地の中に、コンビーフを入れてほぐしてから、キャベツ、ネギを入れて混ぜる。
④フライパンで、両面を焼けば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・お好みで、しょうゆ、ソース、わさびマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。
・最後にフライパンのふたを外して焼けば、表面がカリッとします。