ばんげのまわし 牛乳レシピ その6 ばんげのまわし
三重県東員町の「いなべのター坊」さんからメールでいただきました。
-牛乳と酒粕の鍋-
〈材料〉
・牛乳
・酒粕
・みそ
・みりん
・生鮭の切り身
・豆腐
・大根
・じゃがいも
・にんじん
・キノコ ※お好みでシメジなど
・水菜
〈作り方〉
①酒粕100g程度と味噌大さじ2~3にみりん、さらに、だし汁を少量加えて伸ばす。
②そこに出汁3カップ程度と牛乳1カップを加え、沸騰したら、鮭や野菜類を煮れば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・牛乳のまろやかさに、酒粕のコクが加わったおいしい鍋ですよ。
・鮭のほかに、たらや鶏肉でもおいしいですよ。