ばんげのまわし 大根レシピ その16 ばんげのまわし
今日は、親ナビ姫の母さんからのレシピをご紹介しました。
「大根のべったら風、漬物」
市販のべったら漬けを使って漬けてもいいです。
材料
大根1本
塩24g
砂糖88g
甘酒120g
鷹の爪2~3本
出汁昆布10cm
あればゆずの皮
調理法
皮をむいた大根1本を3等分に切り、
それぞれを縦割りに4つ割り(いちょう型になります)にします。
保存袋(ビニールのジプロック)に切った大根と塩を入れ、
モミモミし馴染ませて冷蔵庫で3日おきます。
塩漬けが終わったら、水気をペーパータオルで取ります。
保存袋に入れ、分量の調味料などを全部入れて、
冷蔵庫で2~3日で出来上がりです。
漬けあがったら洗わずに切って頂きます。
来週のお題も「大根」です。
まだまだあなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。