ばんげのまわし 大根レシピ その15 ばんげのまわし
三重県東員町の「1332の女」さんからメールでいただきました。
-千切り大根と肉団子のお鍋-
〈材料〉
・大根
・豚ひき肉
・ごま油
・卵
・しょうゆ
・コショウ
・パン粉
・油
・お酒
・ポン酢、ゆず胡椒など ※お好みで
〈作り方〉
①豚ひき肉をボールに入れ、ごま油、卵、しょうゆ、コショウ、パン粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
②大根は千切りにする。
③鍋にだし汁とお酒を入れて沸騰させる。沸騰したら、肉団子を適当な大きさにして入れる。
④灰汁を取り除いて、肉団子に火が通ったら、千切り大根を加える。
⑤煮えたら、できあがり。 ※ポン酢やゆず胡椒で、お楽しみ下さい。
〈投稿者アドバイス〉
・①で肉に粘りが出るまで混ぜると、肉団子が固くなってしまいますのでご注意を。
・あれば、大根葉を加えるのも美味しいです。さっぱりとした味で食が進みます。