ばんげのまわし 大根レシピ その14 ばんげのまわし
一宮市の「かにタク・リターンズ」さんからFAXでいただきました。
-おしんそば-
〈材料〉
・日本そば
・大根
・そばつゆ
・あげ玉
・ネギ
・水
〈作り方〉
①大根は5~6センチの長さの千切りししておく。
②かけそばのつゆを温め、沸騰したら、千切りした大根を入れ、好みの堅さにゆでる。
③お好みのそばを茹で、どんぶりに入れ、その上に、②でつくった熱々のだいこん&そばつゆを
かける。
④最後に、あげ玉と薬味のネギをのせれば、できあがり。
できあがり。
④イワシの外側に、小麦粉、卵、パセリ入りパン粉をつける。
〈投稿者アドバイス〉
・母の味です。
・子どもたちが小さいころ「おしん」ブームで、「だいこんメシ」を食べていたことから
子どもたちが『おしんそば』と名付けて、今も続いています。