ばんげのまわし 大根レシピ その6 ばんげのまわし
豊橋市の「あさのごはん」さんからメールでいただきました。
-大根の皮のの中華風-
〈材料〉
・厚めに剥いた大根の皮
・しょうゆ
・ごま油
・ラー油
〈作り方〉
①皮を5センチくらいの短冊切りにする。
②しょうゆ、ごま油、ラー油を混ぜた漬け汁に入れて混ぜて、漬かれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・最後に、切昆布、にんじんの皮を入れても美味しいです。
・しょうゆだけでは味が濃いと思えば、出汁を入れてもいいと思います。
・義理の母は、貧乏くさいと食べませんが、皮の方が歯ごたえがあっておいしいんです。
いい箸休めになりますよ。
〈タクマ&蟹江談〉
・干した大根の皮だともっと甘みが増して、おいしいのでは・・・
・お酢を入れても美味しいのでは・・・