ばんげのまわし チャーハン&残りご飯レシピ その3 ばんげのまわし
三重県亀山市の「へっぷり嫁さん」さんからメールでいただきました。
-チャーハンがパラッパラッに!-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈作り方〉
〇メニューではなく、家庭で作ったチャーハンのごはんがしっとりではなく、
簡単にパラッパラッになるウラ技をご紹介。
①用意するものは、チャーハン(どんな具でもOK)と『天かす(あげ玉)』。
②入れるタイミングは、卵とご飯が混ざる仕上げ近くに大さじ2程度。
(1人前でしょうか?)
③天かすが余分な水分を吸って、仕上げの時には、
カリカリでもなく、ドロドロでもなくうまい具合にコクがでる。
※味付け後にまた入れる。
〈タクマアドバイス〉
・私もやっていました。
・天かすは大さじ1杯でもいいかも。お好みで。
〈蟹江談〉
・ジャコ、ネギ、天かす、梅干しのたたきを混ぜて、ゴマをふって是非いただきたい。
最後にしょうゆをかけてもいいかな。