ばんげのまわし 乾物レシピ その13 ばんげのまわし
春日井市の「ただいま片づけ中」さんからメールでいただきました。
-お麩のキャラメリゼ-
〈材料〉
・小町麩・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・30グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
・きなこorココアパウダー・・・・・・・・お好みで
〈作り方〉
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かす。
②バターが溶けたら、麩入れて、両面にバターをしみこませる。
③麩がバターをよくしみこんだら、フライパンの奥の方に集めておく。
※このとき、奥を火にかけないように注意する。
④フライパンの手前に砂糖を入れ、半分ぐらい溶けたら、箸で混ぜ合わせながらきれいに溶かす。
少し、焦げてきたら、麩をフライパン全体に広げて、カラメルを麩の両面にからめる。
⑤できたら、オーブンシートに広げて冷ます。
⑥冷めたら、お好みで、きな粉、もしくは、ココアパウダーをまぶせば、
中はサクサク、外はカリカリのお菓子ができあがり。
〈タクマアドバイス〉
・フライパンを使う時の火加減に注意をしてください。
〈蟹江談〉
・栄養価のバランスもよく、添加物も入ってないので、お子さんのおやつにいいのでは・・・