ばんげのまわし めしのともレシピ その21 ばんげのまわし
多治見市の「パコのすけ」さんからメールでいただきました。
-水菜と塩昆布のあっさり漬け-
〈材料〉
・水菜
・塩昆布
・砂糖
・唐辛子 ※お好みで
〈作り方〉
①水菜は、よく洗って、3~5センチぐらいの長さに切る。
②塩昆布は、混ざりやすいように細切りにする。
③深めの器に水菜と塩昆布を入れ、軽く混ぜ、砂糖を少々加えた後に呼び水を少し入れ、
軽めの重しをして、しばらくしたらできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・水菜の代わりに小松菜でも大丈夫です。
・塩昆布の量で味が変わるので、少な目の時は、少し塩を追加してみて下さい。
・お好みで唐辛子の輪切りをいれても美味しいです。
〈タクマ&蟹江談〉
・あっさりめのお漬物ですが、美味しそう。