かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし めしのともレシピ その21 ばんげのまわし

多治見市の「パコのすけ」さんからメールでいただきました。
水菜と塩昆布のあっさり漬け- 
〈材料〉 
 ・水菜
 ・塩昆布 
 ・砂糖
 ・唐辛子 ※お好みで
〈作り方〉 
 ①水菜は、よく洗って、3~5センチぐらいの長さに切る。
 ②塩昆布は、混ざりやすいように細切りにする。
 ③深めの器に水菜と塩昆布を入れ、軽く混ぜ、砂糖を少々加えた後に呼び水を少し入れ、
  軽めの重しをして、しばらくしたらできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・水菜の代わりに小松菜でも大丈夫です。
 ・塩昆布の量で味が変わるので、少な目の時は、少し塩を追加してみて下さい。
 ・お好みで唐辛子の輪切りをいれても美味しいです。
〈タクマ&蟹江談〉
 ・あっさりめのお漬物ですが、美味しそう。

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