ばんげのまわし めしのともレシピ その18 ばんげのまわし
四日市市の「かくや悲鳴?」さんからメールでいただきました。
-ぬか漬けの古漬け-
〈材料〉
・ぬか漬け(古漬け)
・しょうゆ
・しょうが
・みょうが
・ごま
〈作り方〉
①古漬けを細かくきざみ、水洗いし、水抜きし、塩抜きする。
②しょうがをおろし、大葉やみょうがをきざみ、切りごまをなどの薬味を混ぜて、
しょうゆで和えれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・古漬けは、お好みで。酸っぱい方がおいしいです。 個人的には、ナスが好きです。
・江戸時代に、岩下覚弥(かくや)が徳川家康に献上したと伝えられています。
・むし暑い夏のお昼ごはんに、冷や飯にのっけて、お茶漬けにすると最高です。
・秋は、熱いお茶をかけると、物悲しい、懐かしい味わいになります。