かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし めしのともレシピ その18 ばんげのまわし

四日市市の「かくや悲鳴?」さんからメールでいただきました。
ぬか漬けの古漬け- 
〈材料〉 
 ・ぬか漬け(古漬け) 
 ・しょうゆ  
 ・しょうが
 ・みょうが
 ・ごま
〈作り方〉 
 ①古漬けを細かくきざみ、水洗いし、水抜きし、塩抜きする。
 ②しょうがをおろし、大葉やみょうがをきざみ、切りごまをなどの薬味を混ぜて、
   しょうゆで和えれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・古漬けは、お好みで。酸っぱい方がおいしいです。  個人的には、ナスが好きです。
 ・江戸時代に、岩下覚弥(かくや)が徳川家康に献上したと伝えられています。
 ・むし暑い夏のお昼ごはんに、冷や飯にのっけて、お茶漬けにすると最高です。
 ・秋は、熱いお茶をかけると、物悲しい、懐かしい味わいになります。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING