ばんげのまわし めしのともレシピ その13 ばんげのまわし
桑名市の「ちゃーちゃん」さんからメールでいただきました。
-鶏ささみのそぼろ甘辛煮-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・鶏肉ささ身・・・・・5~6本
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
〈作り方〉
①ささ身の白い筋を取り除き、薄くスライスする。
②鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、酒を適度に入れ、煮詰める。
③焦げないように、汁が亡くなるぐらいにかき混ぜて肉がそぼろ状態になればできあがり。
※熱々のご飯にかければ最高。
〈投稿者アドバイス〉
・亡くなった母の懐かしい味なんですが、何度やっても同じ味になりません。
お好みの味を探して下さい。
・個人的には、汁けを少し残して、そうめんにぶっかけて食べるのか好きです。