ばんげのまわし めしのともレシピ その8 ばんげのまわし
名古屋市北区の「婆婆が告っちゃう」さんから封書でいただきました。
-たまみそぶし- ※タクマさん命名。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・卵黄
・調理味噌(チューブに入った味噌)
・かつおぶし
※お好みで、しょうゆ、白だしなど…
〈作り方〉
①卵黄の中に味噌を入れ、かつおぶしを入れ、一度に混ぜれば、できあがり。
卵黄1に対して、かつおぶしパック1袋を目安に。
②あとは、お好みでしょうゆや白だしで調味してください。
〈投稿者アドバイス〉
・祝い事などでいただくかつおぶしを、有効に使います。
・ご飯にも、酒の肴にも合いますよ。
・ただし、日持ちをしませんので、食べきりでお願いします。
〈タクマ&蟹江談〉
・想像するだけでおいしそう。
・きざみねぎを入れてみてはどうかな?