ばんげのまわし ニラレシピ その17 ばんげのまわし
大垣市の「タカコ」さんからメールでいただきました。
-ニラともやしのあんかけパスタ-
〈材料〉 4人分の目安として
・ニラ・・・・・・1束
・もやし・・・・・2袋
・ちくわ・・・・・4本
・中華だし・・・・小さじ2~3杯 ※お好みで
・水・・・・・・・400ml
・胡麻・・・・・・少々
・塩
・ごま油
・片栗粉・・・・・大さじ2 ※お好みで
・パスタ・・・・・300g
〈作り方〉
①ニラは、青い所は2㎝ぐらい、根本は、みじん切りに、
ちくわは、2等分してから、縦に細切りにしておく。
②熱湯に塩を適量入れ、もやしを30秒ぐらいゆでる。
さらに、火を止めてニラっをサッと入れて、すぐにザルに上げる
③②が熱いうちに水分を切って、ボールに移し、、塩少々、ごま油で下味を付ける。
④パスタを茹でる。
⑤その間に、あんをつくる。 水400mlを沸かして、中華だしを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にちくわを入れる。
⑥パスタがゆで上がったのを見計らい、あんの中に、③のニラ・もやしを入れる。
⑦パスタをお皿にもり、あつあつのあんをかければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・③は薄味でも大丈夫です。
・我が家では、このあんをご飯、ヤキソバ、焼うどん、スクランブルエッグなどにもかけます。