ばんげのまわし ニラレシピ その6 ばんげのまわし
四日市市の「わたしはしじみ」さんから電話でいただきました。
-貝とニラのスープ-
〈材料〉
・あさり or しじみ ※あさり水煮缶詰でもよい。
・ニラ
・しょうゆ
・塩
・コショウ
・ラー油 or バター
・白ごま
・きざみパセリ
〈作り方〉
①あさり(しじみ)の砂抜きをする。
②鍋に水とあさりを入れて煮立てる。※缶詰の場合は汁ごと入れる。
③貝が口を開けたら、食べやすい長さに切ったニラを入れ、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
④器に盛ったあと、お好みでラー油(もしくはバター)、白ごま、きざみパセリをふれば、できあがり。