ばんげのまわし ニラレシピその2 ばんげのまわし
大府市の「ブロツ」さんからメールでいただきました。
-ニラのお好み焼き-
〈材料〉
・お好み焼粉・・・1枚分
・ニラ・・・・・・1/2束 ※お好みで多く入れても構いません。
・卵・・・・・・・必要であれば
・ごま油
・ポン酢
・ラー油
〈作り方〉
①お好み焼粉の説明に沿って作る。卵が必要ならば加える。
②ニラを細かく切ってお好み焼粉に混ぜる。
③フライパンでお好み焼きのように焼く。 最後にごま油をたらし、風味をつければできあがり。
④イワシの外側に、小麦粉、卵、パセリ入りパン粉をつける。
⑤フライパンに油を敷いて焼けば、できあがり。
⑥そのまま、もしくは、ポン酢にラー油を混ぜたたれに付けて食べる。
〈投稿者アドバイス〉
・焼くときに粉を2回に分けて薄く焼くとチヂミのようになります。
〈タクマ&蟹江談〉
・是非卵を加えたい(蟹江談)