ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その13 ばんげのまわし
津市の「マダムU」さんからメールでいただきました。
-蒸しナスの明太ソースかけ-
〈材料〉
・タラコもしくは明太子・・・2腹
・なす・・・・・・・・・・・4本
・ピーマン・・・・・・・・・4個
・めんつゆストレート・・・・70㎖程度
・片栗粉・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・少々
〈作り方〉
①なすはレンジで5分ほど温め、縦に裂いておく。
②フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒め、ほぐした明太子もしくはタラコを入れる。
③軽く炒めて、めんつゆを入れ、片栗粉でとろみをつける。
④蒸したなすにかければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・我が家では、かつお節ときざみ海苔をたっぷりかけていただく。