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ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その12 ばんげのまわし

四日市市の「ナースのお仕事」さんからメールでいただきました。
タラコの粕漬け- 
〈材料〉 
 ・たらこ
 ・酒粕
 ・味醂  
 ・味噌
 ・ガーゼ
〈作り方〉 
 ① 酒粕にごくわずかの水、もしくは味醂を加え、少し延ばす。
 ② ①に味噌を3:1の割合で加え、よく混ぜ合わせる。
 ③ 平たい保存容器の底に、②で作った酒粕(粕床)をうすく塗り、
   その上にガーゼ、タラコ、ガーゼ、酒粕の順で重ねて漬け込む。
 ④ お好みの漬け頃の時期を見計らって、取り出す。
 ⑤ サッと炙って、熱々のご飯の上にのせれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・酒粕に直にタラコを漬けると、酒粕をふき取るときに、破れ易くなるので、
  ガーゼに包むようにして下さい。
 ・合わせた酒粕は冷凍保存できるので、多めに作って、いろいろな粕漬け料理にご利用下さい。

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