ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その12 ばんげのまわし
四日市市の「ナースのお仕事」さんからメールでいただきました。
-タラコの粕漬け-
〈材料〉
・たらこ
・酒粕
・味醂
・味噌
・ガーゼ
〈作り方〉
① 酒粕にごくわずかの水、もしくは味醂を加え、少し延ばす。
② ①に味噌を3:1の割合で加え、よく混ぜ合わせる。
③ 平たい保存容器の底に、②で作った酒粕(粕床)をうすく塗り、
その上にガーゼ、タラコ、ガーゼ、酒粕の順で重ねて漬け込む。
④ お好みの漬け頃の時期を見計らって、取り出す。
⑤ サッと炙って、熱々のご飯の上にのせれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・酒粕に直にタラコを漬けると、酒粕をふき取るときに、破れ易くなるので、
ガーゼに包むようにして下さい。
・合わせた酒粕は冷凍保存できるので、多めに作って、いろいろな粕漬け料理にご利用下さい。