ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その8 ばんげのまわし
北名古屋市の「ジャムクリーム・マンダム」さんからFAXでいただきました。
-枝豆たらこご飯-
〈材料〉
・ご飯・・・・・・4杯分
・たらこ・・・・・1腹
・枝豆・・・・・・160g(約1/2袋・豆だけでの分量)
・塩
〈作り方〉
①枝豆は、塩ゆでしてさやから出して、薄皮をむく。
②耐熱ガラスのボウルにご飯を入れて、全体に軽く塩を振り、粗くほぐしたたらこを乗せて
ラップをかけて、電子レンジで2~3分温める。
③ご飯がアツアツのうちに、枝豆を加え、全体をざっくり混ぜれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・サッとできる混ぜご飯です。料理と呼べるのでしょうか・・・。
〈タクマ&蟹江談〉
・これぞ男の料理!ご飯はひやご飯でも大丈夫でしょう。
・明太子ではなく、たらこがいいでしょう。
・海苔をどうしようかと考えたくなる…これをつまみにお酒も飲めそう…。