ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その4 ばんげのまわし
岐阜市の「ほなぽん」さんからFAXでいただきました。
-たこめんたい-
※「たこめん」でも「めんたこ」でもといただきましたので、わかりやすくしました・・・
〈材料〉
・ゆでたこ・・・・1パック(足3~5本)
・明太子・・・・・1ハラ(中味のみ)
・マヨネーズ・・・お好みで
・塩・・・・・・・少々
・コショウ・・・・少々
・油
〈作り方〉
①ゆでたこは、乱切りにする。
②明太子は、中味のみをボウルに入れ、塩・コショウ・マヨネーズで和える。
※すぐでも結構ですが、一晩漬け込むとさらにおいしくなる。
③フライパンに油を少々ひいて、明太子がはじけるまで炒めれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・お弁当にもおいしいですよ。
・明太子がはじけて、レンジ周りが汚れたり、手や顔にとぶこともあるのでご注意を。
〈タクマ&蟹江談〉
・おいしいそう・・・