ばんげのまわし タラコ・明太子レシピ その3 ばんげのまわし
大垣市の「さかな3匹」さんからメールでいただきました。
-明太子と炒り卵の混ぜご飯-
〈材料〉 (2人分)
・明太子・・・・40g
・卵・・・・・・2個
・塩・・・・・・少々
・砂糖・・・・・少々
・出汁・・・・・大さじ2
・青じそ・・・・3枚
・油・・・・・・適量
〈作り方〉
①明太子を1センチ幅の輪切りにする。
②ボウルに卵、塩、だし汁を入れて混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて、炒り卵を作る。
③②の火を止めて、明太子を入れて、余熱で火を通す。
④温かいご飯に③を入れて混ぜ合わせ、茶碗に盛って、青ジソを散らせば、できあがり。
〈タクマ&蟹江談〉
・これは、美味しくない訳がない!冷えても美味しいはず!
・ただし、味付けをしっかりしないと物足りないかも・・・
・しょうゆを多少入れると風味がでるかも。