ばんげのまわし 我が家のハンバーグレシピ その8 ばんげのまわし
可児市の「セイゴ大王」さんからメールでいただきました。
-チーズハンバーグが食べられないけれど食べたい人のためのチーズハンバーグもどきハンバーグ-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・ふだん通りのハンバーグのタネ
・酒粕もしくは味醂粕
〈作り方〉
①ハンバーグのタネを準備。
②1個のハンバーグに対し、酒粕もしくは味醂粕を小さじ2杯程度を基準に加えて、よくこねる。
③ふだん通りに焼き上げれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・家族にチーズ嫌いや乳製品が食べられない人がいるための工夫です。
・酒粕や味醂粕は、健康にいいことはおなじみです。
高齢者やメタボ体型、運動不足の人におススメです。
・表面はカリッと焼き上がり、酒粕自体の水分のおかげで中も火がよく通り、ジューシーですよ。