ばんげのまわし 我が家のハンバーグレシピ その7 ばんげのまわし
四日市市の「紀子」さんからメールでいただきました。
-豚肉100%ハンバーグ-
〈材料〉
※ハンバーグのタネの作り方は、オーソドックスな作り方で結構です。
・豚挽き肉 ※牛挽き肉の代わりに
・水
【ソース用】
・デミグラソースの缶詰
・赤ワイン
・きのこ各種 (しめじ・椎茸・エノキ茸など)
・玉ねぎ
・しょうゆ、みりん、酒など
〈作り方〉
①ハンバーグのタネを作る。
②フライパンに油を熱して、タネを入れ、1人分につき大さじ3の水を入れ、ふたをする。
③そのまま蒸し焼きにして、水気がなくなったら、ひっくり返す。
④デミグラソースの缶詰を赤ワインで煮立てて、
ハンバーグを少し煮れば、煮込みハンバーグのできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・さらに、うちでは、しめじ、しいたけ、えのき茸など、きのこと玉ねぎのスライスをバター炒めをし、
しょうゆ、みりん、酒を合わせたてりやきソースを加えて、煮込むとさらに食欲が増します。
子ども2人【高3・高1】で5合をペロリです。
・大人の事情で、牛では・・・、でもハンバーグが食べたい・・・、そんなときのために・・・
・私よりもダンナが作った方がおいしいと評判なんです・・・
〈タクマ&蟹江談〉
・蒸し焼きにすることで、ふんわり、中までやわらかいハンバーグができる。