かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 我が家のハンバーグレシピ その7 ばんげのまわし

四日市市の「紀子」さんからメールでいただきました。
豚肉100%ハンバーグ- 
〈材料〉 
 ※ハンバーグのタネの作り方は、オーソドックスな作り方で結構です。
 ・豚挽き肉 ※牛挽き肉の代わりに
 ・水  
【ソース用】
 ・デミグラソースの缶詰
 ・赤ワイン
 ・きのこ各種 (しめじ・椎茸・エノキ茸など)
 ・玉ねぎ
 ・しょうゆ、みりん、酒など
〈作り方〉 
 ①ハンバーグのタネを作る。
 ②フライパンに油を熱して、タネを入れ、1人分につき大さじ3の水を入れ、ふたをする。
 ③そのまま蒸し焼きにして、水気がなくなったら、ひっくり返す。
 ④デミグラソースの缶詰を赤ワインで煮立てて、
  ハンバーグを少し煮れば、煮込みハンバーグのできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・さらに、うちでは、しめじ、しいたけ、えのき茸など、きのこと玉ねぎのスライスをバター炒めをし、
  しょうゆ、みりん、酒を合わせたてりやきソースを加えて、煮込むとさらに食欲が増します。
  子ども2人【高3・高1】で5合をペロリです。
 ・大人の事情で、牛では・・・、でもハンバーグが食べたい・・・、そんなときのために・・・
 ・私よりもダンナが作った方がおいしいと評判なんです・・・
〈タクマ&蟹江談〉
 ・蒸し焼きにすることで、ふんわり、中までやわらかいハンバーグができる。

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