ばんげのまわし 我が家のハンバーグレシピ その4 ばんげのまわし
海部郡大治町の「孫に呼びすてにされているゆみこです」さんからメールでいただきました。
-親子ヘルシーハンバーグ-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・鶏ムネ肉ミンチ
・豆腐
・ひじき
・ハンバーグの素
・しめじ
・ソース
・ケチャップ
・しょうゆ
・卵
・油
〈作り方〉
①鶏肉ミンチに豆腐(水切り)を半々の分量とし、そこに、ひじきを混ぜる。
②つなぎに、既製品のハンバーグの素「ハンバーグヘルパー」を使う。
③フライパンに油をひき、しめじと一緒に焼く。
④ソースとケチャップ、そして少々のしょうゆを入れてハンバーグソースをつくる。
⑤焼き上がったら、④のソースをかけん、半熟目玉焼きを上にのせて、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・ソースはお好みですが、豆腐が入っているのでしょうゆを加えています。
〈タクマ&蟹江談〉
・細かいひじきの方が手間がないかな・・・