ばんげのまわし 我が家のハンバーグレシピ その3 ばんげのまわし
あま市の「ひまわり」さんからFAXでいただきました。
-マグロ切り出しハンバーグ-
〈材料〉
・マグロきりだし・・・・・・200g
・ネギ・・・・・・・・・・・1~2本
・おろししょうが・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1~2
・油・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2 + まぶす分
〈作り方〉
①マグロは、みじん切りにし、ボールで入れてすりこぎなどでなめらかになるまでつぶす。
②ネギはみじん切りにして、しょうが、マヨネーズ、しょうゆ、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
③お好みの形に薄く調え、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油をひいて、表裏をこんがり焼く。お好みのたれをかければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・小さいボール状にして油で揚げてもおいしいですよ。
〈タクマ&蟹江談〉
・大根おろし&ポン酢で食べたいな~…、うまそう。