ばんげのまわし 魚肉ソーセージレシピ その12 ばんげのまわし
一宮市の「たえちゃん」さんからFAXでいただきました。
-魚肉ソーセージのピーマン炒め-
〈材料〉
・魚肉ソーセージ
・ピーマン
・油
〈作り方〉
①ソーセージは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
②ピーマンは、種を取り、縦の細切りにする。
③ピーマンを油で炒め、しんなりしたら、ソーセージを加え、軽く炒める。
④あとは、しょうゆを回し入れ、炒り付ければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・お好みで、コショウ・唐辛子・柚子胡椒などを加えたり、
甘いものがお好きであれば、砂糖、みりんを足してください。
・油は、サラダ油、ごま油、バター、ラード何でもOK。
・私が中学時代の夏のお弁当の定番おかずです。98歳の母の味です。
〈タクマ&蟹江談〉
・しょうゆのおこげがたまらない。ごまを振りかけても美味しいのでは・・・。
・ピーマンはじゃこも合うし、間違いなく美味しい!