ばんげのまわし 魚肉ソーセージ その3 ばんげのまわし
海津市の「山のキノコ」さんからメールでいただきました。
-魚肉ソーセージの玉子丼-
〈材料〉
・魚肉ソーセージ
・玉ねぎ
・水
・めんつゆ
・みりん
・卵
・ご飯
・油
〈作り方〉
①魚肉ソーセージを厚めの輪切り(一口大)に切って、炒める。
②水、めんつゆ、玉ねぎを入れて煮込む。 ※甘めが好きなら、みりんを追加するとよい。
③玉ねぎに火が通ったら、卵でとじて、ご飯にのせれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・玉ねぎの代わりにごぼうを短冊切りにすれば、柳川風になります。
〈タクマ&蟹江談〉
・魚肉ソーセージを焼けば、歯ごたえも出てきて美味しそう・・・
・行平鍋を使って、玉子をふわふわにするには、卵を入れながら、行平鍋をまわして、
火力を均等にするといいですよ。