ばんげのまわし 乾物レシピ その8 ばんげのまわし
伊賀市の「ままろん」さんからメールでいただきました。
-おでんの具に『かんぴょう』-
〈材料〉
・かんぴょう
・その他おでんの具
・塩
〈作り方〉
①下ごしらえ…かんぴょうに塩を振って、柔らかくなるまでもみ、水で洗い、
たっぷりの水に入れて透きとおるまで茹でる。
②茹でたかんぴょうを長さを揃え、結びかんぴょうにする。
③それぞれのご家庭の味付けで、その他お好みのおでんの具と一緒に煮れば、できあがり。
定番おでんの一品として増やして下さい。
〈タクマアドバイス〉
・あまり見かけたことがない。これは試す価値ありですよ。
〈蟹江談〉
・かんぴょうの結び方も楽しむことができるかも・・・