ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その16 ばんげのまわし
今週のお題も、「安い牛肉」です。
今日は、かにタクリターンズさんのレシピを紹介しました。
「コーンビーフ風」
用意するものは、
牛すね肉
塩
胡椒
調理法は、
肉に塩コショウで軽めに味付けをします。
味付けした肉を、圧力鍋に敷き詰め、日本酒をヒタヒタになるくらい注ぎ、30~40分位煮込みます。
冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で一晩おき、表面に固まった牛脂を取り除きます。
出来上がりは、薄いほぐれていないコーンビーフ状態ですので、いろいろな料理に利用できます。
例)カレー、ハヤシライス、シチュー、(ほぐして)ミートソース、どて煮、おでん、
肉だけを軽く炙っておろしぽん酢で酒の肴、野菜との煮込み…
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。