ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その12 ばんげのまわし
瀬戸市の「瀬戸のエプロンおじさん」さんからメールでいただきました。
-エプロン風牛のたたき-
〈材料〉
・牛もも肉のブロック
※アメリカ産、オーストラリア産、ニュージーランド産など
・油
〈作り方〉
①焼き網をしっかり熱する。
②ガスの強火の直火で牛肉を、全面、網の焦げ目が付くくらいあぶる。
※火の加減はお好みで
③焼けたら、5~6分程度、ボールの氷水で冷やす。
④キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き、薄く切る。
⑤かいわれ大根やスライスオニオンなどを巻いて、わさびポン酢でどうぞ。
〈タクマアドバイス〉
・牛肉を焼く前は、常温に戻してからどうぞ。