ばんげのまわし 乾物レシピ その6 ばんげのまわし
一宮市の「ミーちゃん」さんからメールでいただきました。
-かんぴょうのナマス-
〈材料〉
・かんぴょう
・にんじん
・油揚げ
・すし酢
・塩
〈作り方〉
①かんぴょうを洗ってから水に戻しておき、
鍋に塩を少し入れてお好きな硬さに湯がく。
②にんじんと油揚げは、千切りにしてさっと湯通しする。
③茹でたかんぴょう(①)は、適当な長さに切り、キュッと絞る。
にんじんと油揚げ(②)も絞っておく。
④冷えたらすし酢を入れて、冷蔵庫でなじませれば、できあがり。
※アツアツのあんかけうどんと一緒に食べるとおいしいよ。
〈タクマアドバイス〉
・食感がたまらないだろうな。