ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その6 ばんげのまわし
今週のお題も、「安い牛肉」です。
今日は、新舞子の猫顔娘々さんのレシピを紹介しました。
「牛肉のトマトシチュー」
用意するものは、
牛肉の切り落とし
玉ねぎ
トマトの水煮の缶詰め
お好みの野菜
ニンニク
牛脂
調理法は、
牛肉に塩コショウをして、小麦粉をふって一口大に丸めます。
野菜を一口大に切ります。
鍋を熱してニンニクを入れてら香りがたったら、丸めた牛肉を入れて転がしながら焼きます。
焼けたら一旦出します。
次に野菜を炒め、半分火が通ったくらいで、トマトの水煮と牛肉を戻して煮ます。
味付けは塩でいいですが、あればローリエとかのハーブを使うと風味が出ます。
隠し味に黒酢や香酢を少量入れると、トマトの酸味がまろやかになってコクが出ます。
まだまだあなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。