ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その4 ばんげのまわし
今日は、パコのすけさんのレシピを紹介しました。
「薄切り牛肉とゴボウの味ごはん」
用意するものは、
牛肉(切り落としや薄切り肉)
ゴボウ
日本酒
醤油
砂糖
酢
調理法は、
牛肉を適当な大きさに切ります。
ゴボウは笹がきにして灰汁を抜いておきます。
鍋に日本酒を入れ、十分に沸かしてから砂糖と醤油を加えます。
そこに、牛肉、笹がきゴボウの順に入れ、味を含ませます。
最後に酢を加え、酸味が飛んでから味をみて、醤油か砂糖て微調整をしたら味ごはんの具が出来
上がり。
ご飯をかために炊いて、十分に蒸らしたら、ご飯の上に具と汁を全部載せて、汁がご飯に染みや
すくするために、ご飯に何ヵ所かしゃもじを刺します。
これだけでもいいですが、
もう一度、炊飯器のスイッチを入れて、数分したら炊飯器の蓋を開け、チリチリと音がしたらス
イッチを切りますも
よく混ぜたら出来上がりです。
来週のお題も、「安い牛肉」です。
美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。