ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その3 ばんげのまわし
員弁郡東員町の「いなべのター坊」さんからメールでいただきました。
-コラーゲンたっぷり牛筋肉の牛丼-
〈材料〉
・牛スジ肉
・玉ねぎ
・糸こんにゃく
・紅しょうが
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・油 ※牛脂があればなおよい。
〈作り方〉
①牛スジ肉をゆでこぼし、灰汁と余分な脂を落とす。
※可能なら、臭み消しに、ネギの青い部分やショウガの皮と一緒に茹でる。
②茹でたスジ肉を一口大に切る。
※この時、スジの硬い部分には、細かく包丁を入れて食べやすくする。
③玉ねぎを縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
④鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、牛スジ肉、糸こんにゃくを炒める。
⑤酒、砂糖、しょうゆで味を調える。
※市販のすき焼きのタレを使えば、簡単気軽。
⑥丼ぶりのご飯の載せて、紅しょうがをのせれば、できあがり。
〈タクマアドバイス〉
・自分なら牛スジ肉を茹でる前に酒をいれるかな・・・。