ばんげのまわし じゃこレシピその17 ばんげのまわし
北名古屋市の「ジャムクリーム・マンダム」さんからハガキでいただきました。
-葉と(う)茶のじゃこみそ-
〈材料〉
・じゃこ・・・・・・・ 25g
・にんじん葉・・・・・100g
・紅茶の茶殻・・・・・ 20g
・味噌・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①にんじんの葉は、やわらかく茹でて、水にさらし、ぎゅっと絞って細かくきざむ。
②サラダ油で、じゃこを炒め、カリッとしたら、にんじん葉、紅茶の茶殻を加えて炒める。
③さらに、味噌、砂糖、酒、みりんを加えて香ばしく香るまで、よく混ぜ合わせればできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・にんじんの葉がなければ、パセリの葉でも味わいがあります。
・冷蔵庫で10日間程保存できます。
〈タクマ&蟹江談〉
・おかず味噌としておいしくいただけるでしょうね・・・