かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし じゃこレシピその17 ばんげのまわし

北名古屋市の「ジャムクリーム・マンダム」さんからハガキでいただきました。
葉と(う)茶のじゃこみそ- 
〈材料〉 
 ・じゃこ・・・・・・・ 25g
 ・にんじん葉・・・・・100g  
 ・紅茶の茶殻・・・・・ 20g
 ・味噌・・・・・・・・100g
 ・砂糖・・・・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・・大さじ2
 ・サラダ油・・・・・・大さじ1
〈作り方〉 
 ①にんじんの葉は、やわらかく茹でて、水にさらし、ぎゅっと絞って細かくきざむ。
 ②サラダ油で、じゃこを炒め、カリッとしたら、にんじん葉、紅茶の茶殻を加えて炒める。
 ③さらに、味噌、砂糖、酒、みりんを加えて香ばしく香るまで、よく混ぜ合わせればできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・にんじんの葉がなければ、パセリの葉でも味わいがあります。
 ・冷蔵庫で10日間程保存できます。
〈タクマ&蟹江談〉
 ・おかず味噌としておいしくいただけるでしょうね・・・

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING