ばんげのまわし じゃこレシピ その16 ばんげのまわし
四日市市の「ミルキーココア」さんからメールでいただきました。
-和風じゃこのせサラダ-
〈材料〉
・じゃこ(かちり)
・レタス
・新玉ねぎ
・わかめ
・ポン酢
〈作り方〉
①塩付けわかめを水で戻して、さっと熱湯をかけて切っておく。
②レタスは1㎝ぐらいの千切りにする。
③新玉ねぎはスライスにする。
スライスにして1時間ぐらい放置しておくとよい。水にさらさない方が良い。
④レタス、たまねぎ、わかめ、じゃこを盛って、上からポン酢をかけて、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・じゃこは、かちりをそのまま、もしくは、乾煎りしても食感がよくなります。
・是非、新玉ねぎをご賞味下さい。
・あとは、彩りでトマトや粒コーンをのせてもきれいです。
〈タクマ&蟹江談〉
・かちりがいいですね。じゃこの塩分がおいしい。
・玉ねぎは、15分以上空気にさらせば大丈夫では・・・
・海苔を軽くあぶって、パラパラかけてもおいしい。