ばんげのまわし じゃこレシピ その15 ばんげのまわし
あま市の「久子」さんからFAXでいただきました。
-じゃこのかき揚げ-
〈材料〉
・じゃこ
・小麦粉もしくは天ぷら粉
・水
・油
★オプション★
・玉ねぎ
・にんじん
・ピーマン などなど
〈作り方〉
※普通のかき揚げを作る要領と一緒です。
①小麦粉もしくは天ぷら粉でに水を加えて、衣をつくり、じゃこを混ぜて、
食べやすい大きさにして、油で揚げれば、できあがり。
②同様に、玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにして、じゃこを混ぜて、
食べやすい大きさにして油で揚げれば、できあがり。
〈タクマ&蟹江談〉
・野菜を入れなければ、油も少なくて済むし、
さらに、つぶせば、油も少なく、まさに「じゃこ天」。
・野菜を混ぜれば、相性もいいし、彩りもよい。
・抹茶塩で食べるとおいしいだろうな~。