かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし じゃこレシピ その15 ばんげのまわし

あま市の「久子」さんからFAXでいただきました。
じゃこのかき揚げ- 
〈材料〉 
 ・じゃこ
 ・小麦粉もしくは天ぷら粉
 ・水 
 ・油 
★オプション★
 ・玉ねぎ
 ・にんじん
 ・ピーマン などなど
〈作り方〉 
 ※普通のかき揚げを作る要領と一緒です。
 ①小麦粉もしくは天ぷら粉でに水を加えて、衣をつくり、じゃこを混ぜて、 
  食べやすい大きさにして、油で揚げれば、できあがり。

 ②同様に、玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにして、じゃこを混ぜて、
  食べやすい大きさにして油で揚げれば、できあがり。

〈タクマ&蟹江談〉
 ・野菜を入れなければ、油も少なくて済むし、
   さらに、つぶせば、油も少なく、まさに「じゃこ天」。
 ・野菜を混ぜれば、相性もいいし、彩りもよい。
 ・抹茶塩で食べるとおいしいだろうな~。

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