ばんげのまわし じゃこレシピ その12 ばんげのまわし
高浜市の「下手な横つづき」さんからFAXでいただきました。
-じゃこのお好み揚げ『じゃこボール』-
〈材料〉
・じゃこ(小さ目の小女子 もしくは、かちり)
・木綿豆腐
・長芋
・青しそ(細ねぎでもよい)
・卵
・小麦粉
・塩こしょう
・しょうゆ(しょうが醤油)
〈作り方〉
①豆腐は水切りしてつぶし、長芋はすりおろし、青しそはあらみじん切りにしておく。
② ①に卵、つなぎとして小麦粉、青しそを混ぜ、最後にじゃこを入れ、
さらに、塩・こしょう・しょうゆで味を調え、ボール状にまるめるか、スプーンでとる。
③油で揚げれば、できあがり。
④あとは、揚げたてをお好みで しょうゆ、しょうが醤油、塩でお召し上がり。
〈タクマ&蟹江談〉
・青しその代わりに、みつ葉や紅しょうがを加えても美味しいのでは・・・。