かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし たけのこレシピ その2 ばんげのまわし

今週の「ばんげのまわし」のお題は、「たけのこ」でお送りしています。

今日も、皆さんから頂いたレシピをご紹介しました。

「掃除のオバチャン」さんから。

家では、カレーにたけのこを入れます。
初めから入れる時もありますが、たいていは煮物が残った時に、煮込んた野菜の中に、ルーを入れる前に入れて、さらに加熱します。
煮たたけのこをカレーに入れると、子供も食べます。
注意して欲しいのは、煮汁の分、水を少なめにすることです。


タクマさん「カレー粉とたけのことの相性は非常にいいんです」

タクマさん、
たけのこを薄く切って、豚肉と一緒に塩胡椒を振って炒めて、最後にカレー粉をドバっと入れて食べてもいいですよ。
※粉になっているカレー粉にして下さい。



「春日井の武蔵お丸」さん。
火を使わないたけのこ料理
「ピリ辛たけのこ鶏」

用意するのは、
鶏もも肉
たけのこ
豆板醤(お好みで)
生姜とニンニクのみじん切り

醤油・砂糖
ごま油
片栗粉

調理法は、
鶏もも肉を一口大に切り、酒、生姜、ニンニク、豆板醤などを入れて揉み込む。そこに、たけのこ、きのこなどを入れ、片栗粉を振り、ごま油を入れて、よく混ぜる。

あとは、耐熱皿にのせ、電子レンジ700Wで約10分。

出来上がりです。
私はこれを丼にして食べるのが好きです。

※それでも面倒臭い人には、豆板醤と焼肉のタレだけで味をつけ、電子レンジで同じく10分で、美味しく頂けます。




来週のお題は、「春キャベツ」です。
あなたのお勧めの調理法を送って下さいね。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING