かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし ちくわレシピ その1 ばんげのまわし

今週の「ばんげのまわし」のお題は、「ちくわ」です。

初回の今日は、豆知識を紹介しました。

ちくわは、かまぼこの原型です。
かまぼこでは、焼きにくいということで、あの形になったようです。

竹に巻きつけてあるからちくわ?と思いますが、切り口が竹を切ったように見えるから竹輪と言うそうです。

ちくわは、身近なものです。
4年に1度、「おでんピック」という、
ちくわを使った美味しいメニューや創作おでんを競い合う大会です。
こういう大会があるほど、ちくわは身近なものなんです。



今日は、豆知識だけの予定でしたが、
蟹江さんからお勧めメニューの紹介がありました。


調理法です。
ちくわを薄く切って、フライパンで油で炒めます。
火を止める前に、醤油を少しだけ絡めます。
お好みで一味唐辛子をふります。

おかずにもなる一品だそうです。



明日からは、皆さんの調理法を紹介していきます。

あなたなりの「ちくわ」を使った一品の調理法をお寄せ下さい。

番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING