ばんげのまわし 卵レシピ その9 ばんげのまわし
今日は、乳輪火山さんの調理法をご紹介しました。
私は、ケイちゃんが好きでよく食べるのですが、その時に味が滲みきった玉ねぎを残しておいて卵で和えて食べるのが大好きです。
名付けて「玉々炒ったもん勝ち」
材料
卵(お好きな量)
鶏もも肉
キャベツ
玉ねぎ
ニンニク
焼き肉のタレ
調理法
鶏肉は一口大
キャベツ、玉ねぎ、ニンニクを適当な大きさにスライスする。
鶏肉をボウルに入れ、焼き肉のタレを入れて揉む。
フライパンにクッキングシートを敷き、ニンニク、玉ねぎ、鶏肉、キャベツの順にのせ、中火で加熱。
ここまでは、ケイちゃんの調理法ですが、大切なのは「玉ねぎはしんなりするまで火を通し、味をしみこませること」です。
ケイちゃんを食べる時に玉ねぎを多めに残し、その玉ねぎを卵とともに炒めます。
基本的には、ケイちゃんを食べた時の副産物ですが、これを食べたくてケイちゃんを作る時もあります。
コツは、鶏肉、キャベツ、ニンニクを残さず、あくまでも玉ねぎを卵炒めにすることです。
タクマさん「男の料理ですね」
来週のお題は、「ワカメ」です。
あなたなりの調理法をお送り下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!