ばんげのまわし わかめレシピ その4 ばんげのまわし
最終日の今日は、まねき子ネコさんの調理法をご紹介しました。
「夏色の和風炒め」
材料
茹でたそら豆
鶏のささ身
わかめ
塩、胡椒、片栗粉
あれば粉の山椒
作り方
ささ身の筋を取って一口大に切り、塩、胡椒をふります。
わかめの塩をよく抜いて、一口大に切ります。
ささ身に片栗粉をまぶして、両面焼き色がつくまで炒めます。
そこに、そら豆、わかめを加えて、塩を一つまみ入れ、強火でさっと炒めます。
粉の山椒があれば、小さじ半分位入れて、強火で炒めます。
タクマさん「見た目も涼しげで、夏のおかずにピッタリですね。枝豆でもできるかも」
来週のお題は、「するめイカ」です。
あなたなりの調理法をお送り下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!