ばんげのまわし 丼ものレシピ その8 ばんげのまわし
今日は、ちえみさんのレシピをご紹介しました。
「シルキー丼」
豆腐丼です。
絹ごし豆腐を潰します。
手で潰すなり、すり鉢で当たってもいいです。
薬味は、冷や奴に合うものなら何でもいいです。
そして、かつおと椎茸の戻し汁でとったお出汁を醤油で味付けしてとろみをつけたあんを作る。
熱々ご飯の上に、潰した豆腐をのせ、その上からあんをかけます。
さらにその上に生姜をのせます。
熱々のご飯に冷たい豆腐、そして温かいあんが合うんです。
かきこめる熱さになります。
タクマさん「手間はかかるけど、お金はかかりません」
丼が好評ですので、
来週は、「ショボ丼」オンリーでお送りします。
3分でできるあなたなりのショボ丼をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!