ばんげのまわし 丼レシピ その23 ばんげのまわし
今日は、みそおでんさんのレシピを紹介しました。
「大葉丼」
用意するのは、
大葉10枚位、めんつゆ(二倍希釈のもの)、ごま油、七味唐辛子適量
調理法
大葉を洗い、水気を切る。
葉にある太い葉脈の部分を取る。
めんつゆに、ごま油、七味唐辛子を混ぜ、大葉の漬けダレを作り、タッパーの様な容器で半日漬け込む。
(漬けダレは、めんつゆ大さじ3に対して、ごま油1くらい)
漬けた大葉を丼のご飯の上に並べて食べます。
食べる時は、最初から漬けダレをご飯にかけるのではなく、味が薄くなったら、その都度タレをかけて食べる方がいいと思います。
漬け込むのに多少時間がかかると思いますが、カロリーが少なく、暑さで食欲がなくても食べられる味付けです。
来週のお題は、「ピーマン」です。
あなたの調理法をお送り下さいね。
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