ばんげのまわし じゃこレシピその4 ばんげのまわし
海部郡大治町の「孫に呼び捨てにされているゆみこです」さんからハガキでいただきました。
-ジャコのふりかけ-
〈材料〉
・ジャコ(かちり)・・・・・1パック
・ダイコンの葉・・・・・・・1本
・鮭フレーク・・・・・・・・1瓶
・ごま・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・少々
〈作り方〉
①ダイコンの葉を洗って、細かくみじん切りにする。
②ジャコ、ダイコンの葉、鮭フレーク、ごまをフライパンで炒める(炒る)。
③しょうゆを加えて仕上げれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・なかなか葉付きダイコンは売っていませんが、産直市場などで買った時に作ります。
・おかずがなくとも、ご飯がおいしくいただけます。
〈タクマ&蟹江談〉
・ダイコンの葉でなくてもいろいろな食材で試すこともできる。
・意外と知られていないようですが、ジャコの消費期限は短いので、必ず火を通してから使うといいですよ。