ばんげのまわし じゃこレシピその3 ばんげのまわし
浜松市北区の「黒いわんこ」さんからFAXでいただきました。
-じゃこトースト-
〈材料〉
・じゃこorしらす干
・粉チーズ
・バター
・味噌
・大葉(フリーズドライのねぎやパセリでも構いません)
・食パン
〈作り方〉
① バターと味噌を3:1の割合を目安にして、ざっくりと混ぜ合わせる。
② ①でできたものとじゃこをパンに塗り、粉チーズ、刻んだ大葉をふりかける。
③ トースターで焼けば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・味噌の割合は多すぎない方がじゃこの塩気が活きます。
・マーガリンでも可能ですが、できればバターがおすすめ。※風味が違う。
・食パンは薄めのスライスで、耳を落としたものがおススメです。
切り落としたパンの耳には材料をよく混ぜてペースト状にして塗り、ふらいぱんで揚げ焼きに!
※ワインや冷たい日本酒によく合いますよ。 お子さんのおやつにも・・・
〈タクマ&蟹江談〉
・味噌は、赤の方があうのでは・・・