ばんげのまわし ひき肉レシピ その10 ばんげのまわし
今日は、あっちゃんのレシピをご紹介しました。
「ひき肉とじゃがいものグラタン」
用意するのは、
(2人分)
好きなひき肉150g
玉ねぎ1個
じゃがいも2~3個
バター10g
牛乳50cc
塩、コショウ
調理法は、
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、塩コショウで味付けをして、グラタン皿の底に敷きます。
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。
茹だったら、ざるにあげ、裏ごしします。
裏ごししたじゃがいもに、バターを入れて、溶けたら、牛乳を入れてよく混ぜる。
混ざったら、軽く塩コショウをして、グラタン皿の底に敷いたひき肉の上にのせ、オーブントースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼けば出来上がり。
来週のお題は、「炒め物」です。
簡単で美味しいあなたなりの炒め物をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!