ばんげのまわし 炒め物レシピ その13 ばんげのまわし
今日は、茄子とっくりさんのレシピをご紹介しました。
「すっぱブロッコリー」
用意するのは、
ブロッコリー1個
ベーコン3枚位
レモン半分~1個
赤唐辛子
調理法は、
ベーコンは3cm位に切る。
ブロッコリーは房を分け、芯は固い皮を剥き拍子切りする。
赤唐辛子は半分に切って種を出して、小さく切る。
フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを先に炒め、少し油を出し、ブロッコリーと赤唐辛子を
一緒にフライパンに入れます。
塩、コショウなどで味をつけ、水50ccとレモン半分~1個の絞り汁をフライパンに回し入れます。
フタをして、汁がなくなるまで中火で蒸し焼きします。
少しカリカリする固さで出来上がりです。
水を入れるのは、ブロッコリーを柔らかくするためです。
タクマさん「さっぱりしてコクがあると思いますよ」
来週のお題は、「もやし」です。
あなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!